Qui est Vianney Bellanger ?
Chimiste, ingénieur en sécurité industrielle, chocolatier-pâtissier, entrepreneur, gestionnaire... Vianney Bellanger a un parcours professionnel guidé par la passion, l’excellence, l’esprit de famille et le plaisir dans le travail.
Quand ses parents rachètent la Chocolaterie Béline en 1998, il participe à toutes les périodes de charge dès l’installation de ses parents au Mans : salons à Paris, semaines de conditionnement ou de vente, toutes ses vacances, étudiant ou salarié, se vivent déjà au rythme de la chocolaterie.
Attiré depuis toujours par l’artisanat et les métiers du goût, il quitte l’ingénierie et la vie parisienne en 2008 pour se lancer dans un CAP chocolatier.
L’aventure familiale et la transmission est un fil rouge. Certains chocolats portent des prénoms de l’entourage proche. Son épouse a rejoint officiellement l’entreprise il y a 2 ans, et ses aînés travaillent quand c’est possible la semaine avant Noël en boutique ou au conditionnement.
À l'affût de toutes les tendances et attaché au plaisir dans le travail, pour lui comme pour ses collaborateurs, il reste un artisan chocolatier passionné qui trouve son équilibre personnel dans la menuiserie, le jardinage, les amis et sa vie de famille.
Les produits Bellanger.
L’ensemble de notre gamme est créé dans notre atelier situé dans la zone artisanale du Ribay au Mans depuis 2007. À l’étroit depuis quelques temps, nous avons le projet de déménager notre atelier afin d’offrir à nos salariés un environnement de travail mieux dimensionné à la taille de l’entreprise. Ce projet est à venir d’ici 2-3 ans.
Une de nos spécificités réside dans la création autour de thèmes festifs qui invitent au voyage gustatif et visuel. Nos décors soignés donnent ce supplément d’âme à des produits considérés comme des écrins de saveurs.
Pour parfaire notre offre traditionnelle, nous jouons sur les thèmes et les saisons pour offrir des collections éphémères à nos clients. Chez nous, l’éclair n’est disponible qu’au mois de septembre, la tarte au mois de mai. Pour un saint Honoré il vous faudra patienter jusqu’au week-end où nous fêtons la Saint Julien en janvier ...
Des matières premières de qualité.
Produits de saison, produits de régions, nous privilégions toujours la qualité, et le savoir-faire local afin d’offrir des produits aux saveurs subtiles et délicates.
Pour certains produits, nous nous fournissons localement chez Le petit potager ou La ferme fruit-rouge.
L’origine de nos chocolats est choisie avec soin par Vianney Bellanger et son responsable d’exploitation, afin d’avoir des fournisseurs qui respectent les producteurs. Certains partenariats sont favorisés quand la démarche de développement est locale et éthique. Dans ce sens, nous avons choisi de nous fournir auprès de l’association « Chocolatiers Engagés ».
Retrouvez l’ensemble de nos produits sur www.chocolats-bellanger.com
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