Retour aux actualités
Article suivant
Article précédent

Le pouvoir de bien consommer !

Business Club

-

25/04/2022

« Continuer à cultiver les terres selon nos habitudes exercerait une forte pression sur nos ressources naturelles. Nous n'avons donc pas d'autre choix que d'entreprendre une révolution plus verte » FAO - Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. 

Si le constat est sans appel, des mouvements, des réflexions, des actions sont menés à travers le monde pour préserver les richesses que nous offrent notre planète depuis des millions d’années. L’alimentation est le premier levier d’action individuel pour réduire le réchauffement climatique, Lokalité se donne l’ambition de participer aux changements des habitudes alimentaires en France puis en Europe, pour que chacun(e) puisse contribuer au quotidien à la préservation de nos ressources alimentaires.

Nos ressources alimentaires en danger, un monde à préserver.

Depuis sa sédentarisation, l’homme n’a eu de cesse d’améliorer les rendements de ses cultures, par la connaissance de son environnement naturel et par l’innovation des techniques et du matériel agricole.

Près de 12.000 ans plus tard, l’ère industrielle révolutionne la production agricole par l’apparition des machines-outils, énergies fossiles, engrais et pesticides. Le standard de production devient alors les grandes exploitations à haut rendement capables de produire et de commercialiser à grande échelle, pour une population mondiale qui est passée de 2,5 milliards d’individus en 1950 à 7,8 milliards en 2020 et à 10 milliards en 2050. L’agriculture sera alors une activité fortement impactée par la variabilité des phénomènes climatiques (gèle, sècheresse, grêle, inondations…) avec des rendements agricoles.

En France comme en Europe, l’exode urbain éloigne les habitants des cultures et élevages locaux, on achète sous emballage et l’ère des GMS (grande et moyenne surface) devient la norme après-guerre.

Conséquences de ce mode d’organisation : les écosystèmes terrestres et marins, fondations de notre capital alimentaire, subissent des crises quasi systémiques, et on impute 25% des émissions de gaz à effet de serre (dioxyde de carbone, Méthane, le protoxyde d’azote) à l’agriculture et la déforestation. 

« Le secteur de l’agriculture et plus généralement l’ensemble de la filière agro-alimentaire est responsable d’environ un quart des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial » (J. Poor and T. Nemecek, 2018).

Par ailleurs, les surfaces agricoles subissent dès à présent les conséquences du réchauffement climatique, notamment l’érosion du sol et la sécheresse hydrogéologique. Dans une étude parue dans Nature climate change, des chercheurs de l’Université de Cornell aux États-Unis ont démontré que le changement climatique observé au XXᵉ siècle a réduit de 21 % la production agricole par rapport à ce qu’elle aurait été sans réchauffement global.

«La sécurité alimentaire sera de plus en plus compromise par le changement climatique à venir en raison de la baisse des rendements, en particulier dans les régions tropicales, de l'augmentation des prix, de la réduction de la qualité des nutriments et des perturbations de la chaîne d'approvisionnement », explique Priyadarshi Shukla, coprésident du groupe de travail III du Giec.

Dans ce contexte, le retour à une production agricole locale et raisonnée devient non pas un vœu idéologique mais une nécessité existentielle. 

En d’autres termes, il convient de s’alimenter de manière vertueuse et de conscientiser sa consommation vis-à-vis des contraintes. 

Changer ses habitudes Alimentaires : une nécessité pour s’adapter. 

Comment ? Bien consommer est la prise en compte d’éléments qui tendent à préserver nos ressources naturelles et favoriser l’agriculture écologique.

  • Eviter de consommer les produits transformés issus de cultures ou d’élevages industriels
  • Consommer des produits locaux (circuits courts), peu générateurs de CO²
  • Consommer des produits de saison nécessitant peu de pesticides et d’énergie
  • Favoriser les élevages et cultures à taille humaine, n’hésitez pas à interroger votre commerçant sur le type d’élevage notamment pour la viande.
  • Consommer modérément de la viande (200 grammes par semaine), notamment la viande rouge générateur important de GES
  • Consommer davantage de végétaux, un régime végétarien permet de réduire significativement (un potentiel de diviser par 6 vs un régime alimentaire moyen) les gaz à effet de serre générés (Auteur : GIEC / SRCCL)
  • Cuisiner des ressources alimentaires ayant un faible impact environnemental et nutritionnellement riches (noix, haricot rouge, lentille, soja, algue, pignon de pin..). Le réchauffement climatique pourrait néanmoins contraindre la disparation de certains fruits secs et oléagineux.

Bien consommer n’est pas qu’une question d’aliments peu carbonés ou énergivore, c’est avant tout une question de plaisir et de partage ! On ne saura pas évoluer sous contrainte, si l’on reste attaché aux recettes des circuits industriels.

Il faut donc faire évoluer notre alimentation et découvrir ou redécouvrir des recettes de saison, associées à une agriculture écologique garante de la préservation des ressources pour les futures générations. Dernier conseil : libérez du temps pour cuisiner, il est essentiel de se réserver une heure par jour pour cette activité, seul ou à plusieurs. 

La mission de Lokalité

C’est à travers ce constat que Lokalité se donne pour mission de guider les citoyens vers une consommation alimentaire écoresponsable, favorisant une agriculture raisonnée et durable.

D’abord, nous nous engageons à créer des écosystèmes locaux qui permettrait au consommateur de s’alimenter majoritairement de produits issus d’une agriculture locale. Ensuite, nous suivons un mode d’agriculture prenant en considération le respect du bien-être animal, de l’environnement et de la santé du consommateur. L’alimentation devra revenir à un respect de la saisonnalité des produits, en se réhabituant au rythme de la nature. Enfin, l’alimentation pour nous est informée et consciente : nous ne croyons pas en une alimentation politique et industrielle. Nous préférons donner les clefs de lecture suffisantes pour que chaque consommateur puisse faire ses choix de consommation en toute conscience et liberté.

Si vous voulez contribuer au développement de Lokalité et à la préservation de nos ressources naturelles, vous pouvez participer au crowdfunding accessible sur ce lien .

     


J'aime
620 vues Visites
Partager sur

Commentaires0

Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.

Articles suggérés

Business Club

Bulletin du CLENAM - Club Entrepreneurs Arts et Métiers - Juin 2024

photo de profil d'un membre

Céline KELDENICH

09 juillet

Business Club

Session de formation à la reprise d'entreprise

photo de profil d'un membre

Céline KELDENICH

09 juillet

Business Club

OCTOMETHA pour une agriculture durable et une énergie renouvelable

photo de profil d'un membre

Céline KELDENICH

05 juillet