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Charline CACHEUX

Ingénieur Procédés fermentaires - bioénergies

34 ans - Chambéry (73000) France

Résumé

J'ai débuté dans le domaine des biotechnologies grâce à mon projet de fin d'études effectué au sein du service de développement des procédés de fermentation à Sanofi, Vitry Sur Seine.

A la suite de ce stage, j'ai intégré le site Sanofi de Romainville en tant que Responsable de laboratoire d'amélioration des procédés/ souches. Ce poste m'a permis de mettre en pratique mes connaissances dans le domaine de la fermentation, de l'extraction, et me fait découvrir également l'environnement BPF/GMP et la production. J'y ai exercé également une fonction de manager (3 personnes).

En 2014, j'ai continué dans le domaine de la fermentation en intégrant à nouveau le service de développement des procédés de fermentation, cette fois en charge de la gestion de l'activité de développement des procédés: planification et supervision des essais de fermentation réalisés au sein du service, en fermenteurs 20L et 800L principalement.

En 2015, je réalise un projet personnel, celui de partir à l'étranger et m'ouvrir l'esprit en voyageant. J'ai parcouru l'Europe, depuis la Vendée jusqu'à Athènes en vélo, expérience enrichissante.

Expériences professionnelles

Ingénieure d'études méthanisation

Cabinet Merlin , Lyon

De Juillet 2016 à Aujourd'hui

Elaboration d'études de faisabilité pour la mise en place d'unité de méthanisation sur des stations d'épuration

Responsable de laboratoire développement des procédés de fermentation

SANOFI , Vitry-sur-seine - CDD

De Janvier 2014 à Décembre 2014

Gestion de l'activité développement de l'équipe de développement de procédés de fermentation.
Planification et gestion des essais de fermentation, à l'échelle 20L et 800L

Responsable laboratoire appui à la production

SANOFI , Romainville - CDD

De Septembre 2012 à Décembre 2013

Responsable laboratoire appui procédés et gestion des souches:
- Conception et réalisation des études de développement en support à la production (fermentation et extraction): troubleshooting, études sur le procédé, matières premières, scale-down (fermentation 30L, cristallisation)
- Gestion de l’activité « souches » : mise en culture hebdomadaire, documentation relative à l’activité, production de banques de travail et transfert de banques sur un autre site ( avec rédaction des plans de transfert)
- Contribution au Groupe d’Amélioration des Procédés lors du transfert d’un procédé de fabrication par fermentation vers un autre site
- Gestion quotidienne du laboratoire, suivi de la maintenance
- Application des règles de sécurité biologique et chimique
- Relations avec les autres services, notamment en production et avec le département qualité
- Participation à la campagne de nettoyage des ateliers : rédaction des Feuilles de Nettoyage, protocoles et rapports

Associations

Usec

comédie musicale

club photo

cross utc

Parcours officiels

Conception et Innovation de Bioproduits – UTC – 2012

Langues

Espagnol - Courant

Portugais - Notions

Anglais - Courant

Italien - Notions

Compétences

Fermentation
Biotechnologies
développement des procédés
optimisation des procédés
bioprocess
Microbiologie
microbiologie industrielle
Essais pilote

Centres d'intérêt

  • sport (course à pied
  • sports natures)
  • création de bijoux
  • voyages